Учебные материалы


Передвижная школа в д. Александровой Ашлыкской волости Тобольского уезда



Карта сайта pto5.ru

После двух учебных годов (1908—1909 и 1909—1910) состоялся в этой школе экзамен. Удовлетворительно кончило курс 14 учеников. Пройдено все, что по­лагается по программе начальной школы. Но, кажется, не все так прочно усво­ено, как усваивается в обыкновенных начальных школах в три или (чаще) в четыре учебных года. Ученики обыкновенной школы в 3, 4 учебных года навы­кают писать гораздо чище и правильнее.

Хорошо бы было, если б продолжить учение этих учеников еще зиму. Как бы хорошо и прочно усвоены были эти познания.

Крестьяне д. Александровой все были рады этой школе. Да и как не радоваться. В школе в две зимы переучилось 25 человек детей. Не будь этой школы, все они остались бы неграмотными. Теперь им открыты глаза. Если есть желание, могут приобрести книги, читать и развиваться. Для неграмотного книга ничто, а грамотный, прочитав, сам что-нибудь поймет и другим расскажет.

В обыкновенной начальной школе все 3 или 4 зимы проучивается только разве четвертая часть всех поступающих детей. Остальные же все отбираются родителями, как только научатся мало-мало читать и писать и узнают наизусть некоторые молитвы. Следовательно, познания таких учеников нисколько не больше познаний учеников передвижной школы, но гораздо меньше. Однако же большая часть отцов-крестьян бывают довольны ими.

Передвижная школа, несмотря на многие недостатки (главное: мало времени для механического навыка в чтении и письме) для захолустных деревень большое благо.

Как хорошо надеяться, что через четыре года эта благодетельница опять вернется и опять 25 человек прибавится грамотных!

Помещалась школа в одной комнате (9x9x3 арш.). Квартира для учитель­ницы была в той же комнате, отделенная от «класса» тесовой перегородкой. Ширина квартиры 2½ арш., длина неизвестна, так как гут же была и печка железная, и другая, кирпичная. Запечье принадлежало тоже «комнате» учи­тельницы. Окна в «комнате» учительницы не было. Свет туда проходил из «класса» через верх перегородки и через печку. Ничего, светло было! Только когда войдешь, нужно было постоять минут пять, чтоб привыкнуть к «свету» этой комнаты. Если бывали гости (например, инспектор школ, священник), тогда учительница позволяла себе роскошь — для света дверь в комнату не затворялась.

В первую зиму учительницей была Н.Г. Тутолмина, а во вторую зиму — О.А. Богоявленская. Обе они отличались усердием к своим учительским обя­занностям, умением вести дело и терпением в своей неприглядной жизни. Но спертый воздух в «классе», неудобство квартиры, также отчужденность от мира сильно влияли на них. К концу учебного времени они сильно худели в лице, делались бледными, выглядели весьма утомленными.

Уместно сказать: из слов учительниц можно заключить, что отношение к ним их начальства — инспектора школ было самое наилучшее. Его приезды ободряли их, ибо по его, все было хорошо в их преподавании. Да и что могло быть нехорошего? Учительницы назначались с надлежащим образова­нием, к делу относились усердно. Что было возможно, они делали и без всякого контроля над ними. Инспектор так, должно быть, и понимал, указа­ния делал осторожно, не раздражая напряженных нервов учащихся, не заде­вая их самолюбия.

С.А.К.

№ 90 (1 авг.). С. 2.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная