ОБНАРУЖЕНИЕ. ФИКСАЦИЯ И ИЗЪЯТИЕ СТРЕЛЯНЫХ СНАРЯДОВ
Учебные материалы


ОБНАРУЖЕНИЕ. ФИКСАЦИЯ И ИЗЪЯТИЕ СТРЕЛЯНЫХ СНАРЯДОВ



Карта сайта pkeeper4.ru

4.11.1.1. ПУЛИ

Обнаружение на месте происшествия стреляной пули не­редко связано со значительными трудностями. Для того, чтобы наиболее точно локализовать участок нахождения пули, необхо­димо предварительно восстановить линию ее полета в пределах осматриваемого пространства. При этом надо исходить из общего содержания расследуемого события и его механизма: разбойное нападение, несчастный случай на охоте, убийство в драке, выстрел в окно и т. п.

Лучшими ориентирами при розыске пуль служат пулевые по­вреждения. Внимание должно быть сосредоточено на всех царапи­нах и выбоинах на стенах помещений, мебели, на отщепах древе­сины, отверстиях в предметах, осыпавшейся штукатурке или по­белке на стенах, потолке, печке и т. д. Попадая под острым углом в твердую преграду, пуля отскакивает от нее (рикошетирует) при­мерно под таким же углом, оставляя на преграде вмятину или царапину. В других случаях выходной угол бывает больше встреч­ного. Вследствие рикошета пуля может оказаться в самых разно­образных местах: закатиться под мебель, попасть в обувь, посуду и т. д. Поэтому все предметы, расположенные в направлении ве­роятного рикошета пули, подлежат тщательному осмотру.

При поисках пули во дворе дома или на улице приходится иног­да обследовать кучи мусора, снега, песка, земли. Сыпучее веще­ство просеивают через сито, траву выкашивают, сухую траву вы­жигают, а снег растапливают пламенем паяльной лампы.

Для розыска пуль, находящихся в земле или на снегу, в траве, в воде, можно применять металлоискатель.

Большой объем поисковой работы по обнаружению пули оп­равдан тем значением, которое она имеет в связи с возможностью отождествления канала ствола оружия по следам полей нарезов, отобразившихся на пуле.

Во время осмотра трупа с пулевыми повреждениями пуля обна­руживается при вскрытии, но следует иметь в виду, что ее можно обнаружить в одежде и обуви. Поэтому, снимая одежду с трупа, нужно быть очень внимательным.

Нередко при попадании в твердую преграду пуля может час­тично или полностью разрушиться. Подобное явление особенно ха­рактерно для стрельбы из малокалиберного оружия свинцовыми пулями. Поэтому, если при осмотре пуля не найдена, следует искать ее осколки (части), обычно они обнаруживаются непосред­ственно перед пораженной преградой, а если пробоина сквозная, то часть из них может оказаться на некотором расстоянии за преградой. Очень часто это расстояние не превышает 2—3 м. При розыске пуль следует также учитывать:

— вид оружия и его местонахождение (если оно обнаружено на месте происшествия);

— показания о факте производства выстрелов, их количестве, направлении, интервале между выстрелами;

— данные наружного осмотра трупа (направление раневого ка­нала, положение трупа);

— местонахождение гильз и другие признаки, которые позво­ляют установить место нахождения стрелявшего (следы обуви, одежды, окурки, предметы одежды и вещи).



При поиске пули можно использовать также приемы визиро­вания, которые применяются для установления места нахождения стрелявшего, только в обратном направлении. Зная, откуда про­изводилась стрельба, по пулевым повреждениям на преградах ви­зированием определяют возможное место нахождения пули.

При обнаружении пули, внедрившейся в преграду, с помощью деревянной палочки точно измеряют глубину пулевого канала (это позволяет в дальнейшем установить дистанцию выстрела), опре­деляют его направление и угол, под которым пуля внедрилась в преграду.

Извлекать пулю из преграды надо очень осторожно, чтобы не сделать на ней вмятин и царапин. Лучший способ извлечения пули из деревянной преграды — выпиливание куска дерева и раскалы­вание его. Расколотые половинки сохраняются для последующего-уточнения линии: полета пули.

Если этот способ применить нельзя, рекомендуется вокруг пов­реждения, в радиусе 3—5 см, стамеской или долотом сделать кру­говую зарубку и осторожно выкрошить кусочки дерева. Так посту­пают и в том случае, если внедрившаяся пуля хорошо видна. Глав­ное при этом — не задеть пулю стамеской.

Из кирпичной кладки пулю вырубают при помощи шлямбура, диаметр которого значительно больше диаметра огнестрельного отверстия.

Обнаруженную пулю фотографируют в том месте, где она най­дена. При этом на снимке должны присутствовать предметы об­становки места происшествия. Пулю или место, куда она внедри­лась, рекомендуется отметить мелом, стрелкой или другим спосо­бом. В случае внедрения пули в преграду делают снимки с палоч­кой, которую вставляют в пулевой канал таким образом, чтобы,,;j/kho было рассчитать угол внедрения. Точек съемки должно быть не менее двух: в направлении, параллельном плоскости пре­грады, и перпендикулярно к этой плоскости — оптическую ось объ­ектива располагают напротив входного пулевого отверстия.

- После извлечения пулю фотографируют масштабным способом методом макросъемки при наиболее благоприятных условиях ос­вещения. Затем ее осматривают и описывают. При этом необхо­димо изучить и указать в протоколе осмотра:

— точное местонахождение пули или место ее внедрения в пре­граду;

— расположение повреждений в преграде, через которую пуля прошла и от которой отрикошетировала;

— вид материала преграды;

• — диаметр отверстия, его глубину, направление сквозного ка­нала (указывается угол между вставленной палочкой и плоскостью поверхности преграды, а также направление, соответствующее по­ложению стрелки на циферблате часов);

— наличие в области отверстия порошинок, следов копоти и

т. д.;

— вид краев отверстия, направление смещения материала пре­грады.

При осмотре самой пули отмечают (см. рис. 50, а):

вид пули (оболочечная, полу-оболочечная, безоболочечная) и ее назначение (пистолетная, револьвер­ная, винтовочная и т. п.);

— форму кончика (острый, пло­ский, овальный) и хвостовой части (цилиндрическая, конусная);

— цвет оболочки;

— наличие деформаций (разор­вана, сплющена, с трещиной);

— размеры (длина и диаметр до­нышка);

Рис. 50. Наименование элементов патронов: я-/ — головная часть; 2 -•мая часть; 3 — xbi часть; 4 — кончик пул1 поясок; 6 — желобок: 7 — до­нышко; б—гильзы: /—дуль-ч.е, 2 — скат; 3 — корпус; 4 — проточка; 5—шляпка; 6— капсюльное гнездо с капсюлем
частей —пули: — веду--хвостова'' пули; 5 —

— наличие на пуле посторонних частиц (волокон, крови, частиц кир­пича, извести, пыли и т. п.);

— наличие на кончике отличите­льной окраски;

— признаки способа крепления пули к гильзе (кольцевой желобок, следы кернения);

— наличие на донышке маркировочных обозначений и их ха­рактер;

— количество следов полей канала ствола и направление их

наклона;

— «свежесть» следов канала ствола (блеск или налет металли­ческого окисления в этих следах).

Если пуль несколько, они обозначаются порядковыми номерами в момент обнаружения; под этими номерами они фотографируют­ся, описываются и изымаются.

При упаковке пули заворачиваются в бумагу и укладываются (каждая отдельно) в пробирку или в маленькую коробочку. Ко­робочки опечатываются и снабжаются бирками (этикетками) с соответствующими надписями, подписями следователя и понятых.

Можно укрепить пулю на листе картона, под полиэтиленовой пленкой, обшив его по краям ниткой, концы которой скрепляются печатью. На картоне делается поясняющая надпись.

Если на пуле имеются следы ка.кого-либо вещества, их не удаляют. Пулю' заворачивают в чистую белую бумагу и помеща­ют в отдельную коробочку.

Пример описания пули в протоколе осмотра:

«В кухне, в деревянной стене, в 75 см от края оконного проема ив 115 см от пола имеется отверстие диаметром 9 мм, в глубине которого видна пуля. Края отверстия слегка разволокнены, волокна древесины направлены вовнутрь. Пуля находится на глубине 33 мм. Угол наклона деревянной палочки, вставлен­ной в пулевое отверстие, с плоскостью стены — 65°, ее направление соответству­ет 2 часам часового циферблата. Пуля, извлеченная из пробоины, пистолетная, имеет цилиндро-оживальную форму, оболочечная, из металла красного цвета. Длина ее — 14 мм, диаметр у донышка — 9 мм. На 'поверхности пули видны четыре свежих, хорошо заметных правонаклонных следа от полей нарезов. В го­ловной части пули имеются царапины различной глубины. Пуля завернута в. марлю и помещена в спичечный коробок, который опечатан».

4.11.1.2. ГИЛЬЗЫ

На

месте происшествия чаще всего остаются гильзы патро­нов автоматических пистолетов (они выбрасываются после каж­дого выстрела). Реже гильзы обнаруживают в тех случаях, когда стреляли из неавтоматического магазинного оружия, — здесь все зависит от того, перезаряжалось ли оружие для очередного выст­рела или нет. При стрельбе из револьверов стреляные гильзы оста­ются в оружии. На месте происшествия их обнаруживают в редких случаях — если оружие перезаряжалось.

Не

следует делать преждевременный вывод о системе оружия, если гильз на месте происшествия не оказалось: они могли быть

унесены преступниками, случайными прохожими либо отброшены проходящим транспортом.

Для поиска гильз важно установить место нахождения стре­лявшего. В этих целях учитывают показания свидетелей и потер­певших, исследуют огнестрельные повреждения на преградах и трупе, следы обуви, определяют дистанцию, проводят визирова­ние.

Когда установлены место, где стоял стрелявший, направление выстрела и модель применявшегося оружия, для отыскания гильз целесообразно использовать данные о направлении и дистанции их выбрасывания (табл. 15). У большинства моделей оружия гиль­зы выбрасываются вправо и назад под углом от 60° до 180° на расстояние до 4,5 м. Более точно-направление выбрасывания опре­деляется исходя из определения модели, оружия. Для этого изуча­ются найденные пули, вид и характер огнестрельных поврежде­ний.

Своего рода ориентирами при розыске гильз являются также следы ног стрелявшего. Найдя следы ног, тщательно обследуют поверхность пола или земли в месте их расположения и вокруг в радиусе до 10—12 м. О пребывании человека на определенном месте говорят также окурки сигарет, плевки, обрывки бумаги, крошки табака и т. п. Рекомендуется осмотреть все места, удоб­ные для того, чтобы оттуда вести стрельбу, в частности защищен­ные от постороннего взгляда.

Надо иметь в виду,, что при выбрасывании из оружия гильза может попасть в самые неожиданные места. В практике отмеча­лись случаи обнаружения их в мусорной корзине, печке, на слое паутины, за картиной, в ведрах, кастрюлях, обуви. При розыске гильз в помещении нужно (с учетом возможного рикошета) осмот­реть углы комнаты, приподнять ковры, передвинуть мебель.

Если гильза предполагается застрявшей в снегу, земле, сыпу­чем грунте, принимаются те же меры, что и при поиске пуль.

При работе) на открытой местности осматриваемую площадь не­обходимо разбить на отдельные квадраты и все поочередно тща­тельно осмотреть. Для поиска гильз на земле, в траве, снегу, воде можно применять металлоискатель. Очень эффективно в этих це­лях использование служебно-розыскной собаки.

При осмотре обнаруженной гильзы' следует учитывать возмож­ность наличия на ней следов рук. Обращается внимание на приз­наки недавнего выстрела: свежий блеск металла от воздействия частей оружия, запах сгоревшего пороха.

Обнаруженные гильзы нумеруют, фотографируют с привязкой ^ предметам обстановки, определяют их точное местонахождение по

Таблица 15



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная