Учебные материалы


Может ли рабочее правительство прийти к власти посредством демократических выборов?



Карта сайта tdstroy74.ru

Очерченная выше программа экономических мер борьбы с кризисом полностью отвечает интересам греческого рабочего класса. Поэтому и правительство, которое бы всерьез решилось эту программу осуществить, по справедливости можно было бы назвать правительством рабочего класса, рабочим правительством. Но тогда сразу же встает следующий общетеоретический, однако имеющий самое жизненное практическое значение вопрос: а как возможно установление рабочего правительства? Как оно может прийти к власти? Или конкретнее: может ли оно прийти к власти посредством демократических выборов?

Вообще говоря, гипотетически при определенных условиях такой возможности исключить нельзя. Да, в истории было довольно много случаев, когда левые силы и партии побеждали на выборах и формировали свои правительства. Таким было правительство Сальвадора Альенде в Чили. Таким является сейчас чавистское правительство в Венесуэле. Но сам по себе этот факт еще далеко не снимает вопроса о том, в какой степени эти левые правительства являлись и могут являться по-настоящему рабочими, т.е. вопроса о характере проводимой ими политики: являлась ли она последовательно рабочей? или рабочие только обманывались красивыми фразами в интересах буржуазии? или же политика этих правительств носила компромиссный характер, сочетая действительно прогрессивные меры в интересах рабочих со значительными уступками буржуазии?

Конкретно-историческое рассмотрение показывает, что это всегда был некоторый компромиссный вариант, что политика таких левых правительств имела половинчатый, колеблющийся характер. Ничего невозможного в этом нет: в случае необходимости буржуазия вполне может пойти на стратегические уступки и до поры до времени мириться с левым правительством. Но у всего есть свой предел. На двух стульях усидеть никому еще не удавалось. В нашем разрываемом на две части классовой борьбой обществе никакой «внеклассовой» власти быть просто не может. Самим развитием ситуации эти правительства неизбежно ставились перед выбором: либо проводить все более радикальную политику в интересах рабочих, либо очень быстро скатиться до прямого их предательства.

(Относительная устойчивость половинчатого режима Чавеса, который - тут спору нет - много сделал для трудящихся, определялась тремя факторами: а) высокие цены на нефть стабилизировали экономическую ситуацию и являлись ресурсом для проведения социальной политики, б) подъем и воодушевление масс в ходе Боливарианской революции делали невозможным консолидацию сил внутренней реакции и свержение ими правительства, в) благоприятная внешнеполитическая обстановка делала невозможной военную интервенцию США. Однако теперь, когда цены на нефть упали, а империалистические противоречия резко обострились, силы реакции объединяются и поднимают голову, правительство Мадуро оказалось поставлено на край гибели, а Венесуэла – на грань гражданской войны.)

Еще раз: рано или поздно любому левому правительству придется сделать выбор. Но если левое правительство отважится на то, чтобы последовательно проводить политику в интересах рабочего класса, буржуазия - как национальная, так и международная – уже никак не будет с этим мириться, а сделает все от нее зависящее, чтобы такое правительство скинуть. Для этого она не остановится ни перед торговой блокадой, ни перед военным или фашистским переворотом, ни перед развязыванием гражданской войны, ни перед иностранной интервенцией. Ни на секунду она не задумается перед тем, чтобы переступить через «законность» и «демократию». Буржуазия вообще начинает голосить о них только тогда, когда ущемляются ее собственные интересы, но если «законность» и «демократия» начинают им угрожать, то тем хуже для «законности» и «демократии»! Никакая «законность» не помешала империализму США и Европы скинуть законно избранного (каким бы плохим и коррумпированным он ни был) президента Януковича, как и устроить десятки других государственных переворотов по всему миру, никакая «законность» не помешала российскому империализму аннексировать Крым. Социалист Альенде слепо полагался на «законность», строго следовал «конституционному соглашению», отказывался вооружить рабочих… И в итоге получил организованный ЦРУ переворот и пулю в голову, а Чили – полный разгром рабочего движения и полтора десятилетия жесточайшей диктатуры генерала Пиночета.

Загрузка...

Нам, сегодняшним левым и рабочим активистам совершенно необходимо преодолеть всякий фетишизм буржуазной «законности». Если кто-то думает, что рабочая партия получит действительную власть, как только у нее в парламенте будет на один голос больше, чем у партий буржуазных, то нужно снова и снова объяснять, что это – глупая и вредная иллюзия и утопия. Прежде всего, если про какую-то силу будет заранее известно, что она не пойдет на сделки и уступки, а будет последовательно проводить рабочую политику, то буржуазия сделает все возможное, чтобы вовсе не допустить ее к выборам. Если же возникнет хотя бы малейшая угроза демократического прихода к власти такой последовательной (а не колеблющейся и половинчатой) силы, то это будет означать только одно – конец буржуазной «демократии».

Мы, конечно, не можем исключать возможности демократического установления левого правительства. Однако эти простые рассуждения приводят к гораздо более важному и глубокому вопросу: может ли рабочее правительство удержаться у власти, опираясь на буржуазную «законность»? И на него следует дать совершенно категорический ответ: нет, в принципе не может. Рабочее правительство может оставаться у власти только благодаря: а) организованной поддержке рабочего класса и, шире, масс трудящихся и молодежи, б) насильственному, вооруженному подавлению реакционных буржуазных сил. Подлинно рабочее правительство может прийти к власти только одним путем – посредством вооруженного восстания. Ни победа на выборах, ни всеобщая забастовка (и Греция – лучшее тому свидетельство!) сами по себе этой задачи решить не могут. Они только поднимают вопрос о государственной власти, впервые ставят его со всей определенностью, но еще отнюдь не решают его.

Вернемся теперь к Греции. Основной и определяющей чертой текущего положения в ней является то, что это положение делает совершенно невозможной какую бы то ни было компромиссную политику. Греция – не Венесуэла, нефти там нет. Собственная промышленность развита относительно слабо. Корень всех бед заключается в сильнейшей зависимости от иностранного финансового капитала и выражающих его интересы мировых империалистов. В таких условиях - как и в России в 1917 году – какое-либо половинчатое правительство a la Чавес становится просто невозможным: либо оно будет вынуждено проводить радикальную экономическую программу, очерченную выше, либо будет предавать рабочий класс.

Если бы осуществление этой экономической программы не встретило сопротивления, она, без сомнений, могла бы в кратчайшие сроки, всего за несколько месяцев значительно улучшить положение населения. Однако возможно ли, чтобы такая программа не встретила сопротивления? Возможно ли, чтобы национальная и мировая буржуазия вот так просто смирилась с потерей «своих» предприятий и банков? Возможно ли, чтобы мировые ростовщики просто смирились с отказом от выплаты долгов? Нет, с этим они никогда не смирятся, а, вздумай какое-либо правительство перейти им дорогу, развяжут самую яростную и ожесточенную борьбу против него.

Мощнейшие рычаги для этого у них имеются: это и сильная зависимость экономики Греции от импорта и экспорта, и высокая роль в ней морских перевозок и туризма (около 20 и 15%, соответственно). При необходимости империалисты Германии, Франции, Великобритании и США не преминут воспользоваться ими: приди рабочее правительство к власти, блокады Греции будет достаточно, чтобы устроить в ее экономике грандиозный цузамменбрух. При этом во всех бедах и разрухе они непременно будут обвинять именно рабочее правительство. Фактически, все их мрачные предсказания о неминуемом коллапсе в случае отказа от уплаты долгов представляют собой не что иное, как угрозу. Конечно, они стараются не говорить этого явно, но по существу они означают следующее: «Если вы попытаетесь сделать свою жизнь лучше, мы превратим ее в кошмар».

Также они без сомнения попытаются поднять, объединить, мобилизовать все реакционные буржуазные силы от сторонников респектабельных партий до боевиков фашистской «Золотой зари» и других неонацистских групп, чтобы при помощи этого единого фронта реакции скинуть правительство, посмевшее бросить вызов их власти. В крайнем случае они не остановятся и перед прямой военной интервенцией, как уже бывало в истории Греции, перед бомбежками и обстрелами. Такова реальность.

Понятно поэтому, что если какое-либо правительство решится на действительную борьбу за независимость от империалистов и лучшее будущее для трудящихся, оно никак не сможет ограничится только приведенной выше экономической программой, а должно будет постараться объединить все силы трудящихся в жестокой борьбе с внешними и внутренними врагами. Оно должно будет предпринять и определенные политические меры, которые могут быть осуществлены только с опорой на массы рабочих и молодежи:

· немедленный выход из всех империалистических блоков и организаций – ЕС, НАТО, ВТО и т.д., отказ от всех связанных с членством в них обязательств;

· люстрация высших и средних чиновников;

· запрет буржуазных партий и объединений;

· роспуск полиции, создание вместо нее вооруженных отрядов рабочей милиции;

· отставка командного корпуса армии, ее срочная реорганизация с целью подготовки к отражению внешней агрессии.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная