Учебные материалы


Мастерок (лопатка) — то орудие очищений человека от порока, то снисходительность, то орудие борьбы с высокомерием и гневом.



Карта сайта ruchkagaza.su

Правильный, отесанный камень — куб — тот же человек после масонской обработки.

Молоток, лежащий около камня, — один из знаков достоинства Мастера ложи и одновременно его символ. Стук молотка преисполняет масонов почтения и уважения. Ударами молотка открывают и закрывают собрание ложи. Молоток — символ могущества мастера, символ силы масонства, обращающей профана в совершенного человека, и, наконец, символ молота, данного Адонираму Тувалкаином (масонская легенда).

Непременной утварью в помещении ложи считаются два столба света и тьмы, на которых написаны инициалы ученика и мастера, т.е. Иоахим и Боаз (в переводе с древнееврейского — «утвержденный Богом» и «утвержденный силой»).

Первое толкование дается в низших масонских степенях, но в высших: «...К изумлению узнавал он (вновь посвящаемый) о том, что все обряды предшествовавшие, пройденные им степени посвящения в символах и обрядах своих скрывали историю средневековых храмовников-тамплиеров. Много раз виденные им буквы I, Б и М, кроме открытого ему ранее смысла, знаменовали сожженного гроссмейстера храмовников Иакова Б. Моле, а три взбунтовавшихся каменщика, убившие Адонирама, оказались ничто иное как зависть, корысть и злоба, бывшие причиной гибели ордена храмовников» (Т.Соколовская «Капитул феникса», стр.24-33). Феникс — символ неуничтожимости масонства (ордена вольных каменщиков). Как Феникс, орден погибает, чтобы возродиться под новой личиной. Прямой же, действительный смысл — все то же возрождение учения храмовников, о которых мы говорили выше, в лице сожженного на костре Иакова Моле.

Следующий символ (рис. 28) представляет знак средневековых масонских лож, число 4 — символ ложи. По бокам знака размещены буквы I и Б, т.е. Иоахим и Боаз. Согласно Юнгу число 4 является археотипом, имеющим большое значение в развитии человеческого разума, т.к. 4 — архетип целостности, тотальности. 4 содержит в себе: 1 — Бога, 2 — оппозицию Вселенной, 3 — универсальный символ духа и в качестве 4 является символом материи и времени-пространства: четыре времени года, четыре стороны света, измерения и т.д.

Рис. 29 — графическое изображение слова «ложа». «Ложа есть символ вселенной и вместе с тем совершенной человеческой жизни. Вступая в нее, профан должен умереть для мира и вновь воскреснуть в масонстве» (Маккей. «Масонские ритуалы», стр.22).

Тот же Маккей говорит далее: «Каждая ложа есть символ иудейского ярама. Они так тесно связаны между собой, что всякая попытка отделить масонскую ложу от иудейского храма имела бы роковые последствия для существования масонства вообще» (Там же, стр. 166). В толковании Ленуара, применяемом им к легенде о Хираме, «...ложа есть символ земли, а его член — сын Озириса и Изиды».

На рис. 30 символ современных тамплиеров и новой секты сайентистов, появившихся в Америке в конце прошлого века.

Невольно при взгляде на этот символ вспоминаются слова Православных подвижников, что дьявол может, являясь человеку, принимать даже вид ангела света, но не может начертать правильного креста, Так и здесь, крест какой-то скошенный.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная