Учебные материалы


Агентские соглашения



Карта сайта suvenirnomera.ru

Содержание агентских соглашений, их условия могут существенно различаться. В зависимости от объема и характера прав, передаваемых принципалом агенту, выделяются три разновидности агентских соглашений:

· простые (неисключительные) соглашения;

· соглашения с исключительным (монопольным) правом продажи;

· соглашения с преимущественным правом продажи (право первой руки).

Простое агентское соглашение не ограничивает возможности принципала реализовывать товар через нескольких агентов в одной стране. Такая ситуация часто не устраивает основного агента, так как условия реализации товара для него ухудшаются при появлении конкурентов на данном рынке.

В связи с этим иностранные фирмы нередко настаивают изначально на получении исключительного права на продажу. По такому соглашению принципал обязан продавать определенный товар только через одного агента и не вправе предлагать тот же товар другим фирмам в течение срока действия данного соглашения. В этом случае принципал может оказаться в сильной зависимости от действий одного агента.

Поэтому исключительное право целесообразно предоставлять надежным, проверенным фирмам. На практике российские экспортеры, заинтересованные в скорейшей продаже своей продукции и не имеющие возможности подыскать солидного агента, порой вынуждены предоставлять исключительное право малоизвестным фирмам. В целях проверки возможностей нового агента рекомендуется первое соглашение с ним заключать на сравнительно небольшое количество товара и на ограниченный срок.

Принципал нередко стремится предусмотреть какие-то ограничения исключительного права, называемые в отечественной практике «изъятия из монопольной оговорки». Например, могут допускаться поставки аналогичного товара другим фирмам по товарообменным и компенсационным сделкам, продолжение поставок по ранее заключенным контрактам, заключение новых контрактов с государственными организациями в стране агента (последнее актуально в торговле с развивающимися странами) и некоторые другие операции.

По агентскому соглашению с преимущественным правом продажи (иначе называемому «право первой руки») принципал обязан предлагать товар в первую очередь данному агенту и лишь в случае его отказа может делать предложения другим фирмам. Если в процессе переговоров с фирмами принципал меняет условия первоначального предложения, то предложение на новых условиях опять же сначала должно быть сделано первому агенту, обладающему «правом первой руки».

В агентском соглашении указывается конкретный товар или группа товаров, подлежащих продаже, их количество в виде конкретной величины (по физическому объему или сумме) либо в виде минимальной величины объема продаж в течение определенного срока (оговорка о минимальном обороте) либо предусматривается обеспечение определенной доли на данном рынке в течение срока действия соглашения. Оговорка о минимальном обороте может относиться к достаточно длительному периоду времени (несколько лет) и предусматривать прогрессивное увеличение объема (суммы) запродаж по годам.

Обязательно фиксируется договорная территория, на которой агент вправе реализовывать товар, причем эта территория может совпадать с территорией страны агента или являться частью этой страны или охватывать несколько стран.

Платеж за поставленный товар осуществляется агентом обычно по цене не ниже согласованной минимальной величины. При определении уровня запродажной цены принципал учитывает рекомендации агента исходя из реальной конкурентоспособности товара.

По взаимной договоренности сторон агент может действовать от своего имени и за счет принципала либо от имени и за счет принципала, что нашло отражение в ГК РФ (ст. 1005 «Агентский договор»). Во внешнеторговой практике встречаются также соглашения, в которых агент выступает в качестве торговца по договору (соглашение с агентом-купцом). По такому соглашению агент при сбыте товара на рынке действует от своего имени и за свой счет, приобретая большую коммерческую самостоятельность. Он фактически покупает товар у принципала по согласованной цене, становясь собственником этого товара, и затем самостоятельно перепродает его своим клиентам (конечным покупателям). В действительности, такое агентское соглашение приближается к обычному договору купли-продажи.

Загрузка...

Во многие агентские соглашения включается достаточно большой объем обязанностей агента, в том числе:

· регулярное представление агентом принципалу (например, ежеквартально) отчетов о своей деятельности по реализации товара с приложением копий соответствующих счетов, а также информации о положении на рынке, прогнозах его развития и деятельности конкурентов (уровень цен и другие условия продажи аналогичных товаров, организация техобслуживания и др.);

· проверка товара на иностранной (договорной) территории в отношении соответствия местным требованиям безопасности и при необходимости получение надлежащего сертификата соответствия;

· в организация рекламы реализуемых товаров и самого принципала (предприятия-товаропроизводителя) с использованием поступающих от принципала рекламных материалов (проспекты, каталоги, прейскуранты) и местных средств рекламы (реклама в СМИ, наружная реклама и др.), содействие в организации выставок и демонстрации товара в действии;

· организация технического обслуживания продаваемой машинотехнической продукции, при необходимости обеспечение предпродажной подготовки, доработки товара, проведение технических консультаций для покупателей, поддержание на своих складах необходимого минимума запасных частей;

· обеспечение защиты коммерческих интересов принципала всеми доступными способами.

В свою очередь принципал должен добросовестно выполнять свои обязанности перед агентом, а именно:

· своевременно поставлять товар в распоряжение агента, а по машинотехническим изделиям — еще запасные части к ним по заявкам агента;

· снабжать агента необходимыми образцами, технической документацией, рекламными и другими материалами на языке, принятом на договорной территории;

· предоставлять гарантии качества, сохранности товара на определенный срок, своевременно рассматривать поступающие рекламации, устранять выявленные дефекты или заменять дефектные части;

· обеспечивать обучение технических специалистов для работы на договорной территории;

· информировать агента о внесении технических усовершенствований, модернизации или выпуске новых видов изделий, новых моделей и типов оборудования.

Подобные условия могут быть предусмотрены и в других видах торгово-посреднических соглашений, в частности, в договорах комиссии, консигнации, поручения.

Нередко в агентском соглашении содержатся лишь общие условия, регулирующие взаимоотношения сторон, без конкретизации поставок отдельных партий товара. Тогда по мере подготовки к поставке определенного количества товара в счет соглашения заключаются контракты купли-продажи.

К группе агентских соглашений примыкают договоры коммерческого представительства, дистрибьюторские договоры и некоторые другие.

Например, дистрибьюторский договор можно считать особым видом агентских соглашений, а также соглашением о предоставлении исключительного или преимущественного права продажи. В этом договоре обычно подробно излагаются условия поставки договорных товаров поставщиком (производителем, экспортером) и их реализации дистрибьютором (импортером). При необходимости в условиях договора конкретизируется порядок направления предложений (запросов), ответа на них и другие вопросы.

Поставщик может предоставить дистрибьютору исключительное право на продажу определенных товаров на договорной территории при условии принятия дистрибьютором обязательства покупать договорные товары только у данного поставщика.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная